Im Zentrum Frankreichs liegt die Region Auvergne, die zu den letzten intakten Landschaften Europas zählt. Eine Landschaft, die durch Vulkane und Wasser gebildet wurde und bis heute seinen landschaftlichen Reiz bewahrt hat. Aufgrund dieses Naturparadieses ist die Region hervorragend geeignet für die Landwirtschaft und deren regionale Produkte.
Käse aus der Auvergne
Die Auvergne ist die Region Frankreichs, in welcher ein Viertel des AOP Käse des Landes hergestellt wird. Die Bezeichnung AOP steht für die Kennzeichnung der Herkunft, die deren Eigenschaften und hohe Qualität garantiert. Zu den wichtigsten der Region zählen mindestens 5 Käsesorten.
- Bleu d’Auvergne
Dieser Käse ist einer der beliebtesten bei Köchen und wird aus pasteurisierter Milch der Rinderrassen Aubrac und Salers hergestellt. Während des Herstellungsprozesses werden dem Käse Blauschimmelkulturen zugefügt, die ihn zu einem der beliebtesten Blauschimmelkäse macht. Der Bleu d’Auvergne steht für einen intensiven Geschmack, wobei das Aroma im Vergleich zu anderen Sorten eher mild ist.
- Saint-Nectaire
Dieser Käse wird auf zwei verschiedene Arten hergestellt. Es gibt den Saint-Nectaire laitier und den Saint-Nectaire fermier. Der laitier wird aus Kuhmilch in industrieller Produktion in der Molkerei und der fermier aus Kuhmilch traditionell in Kleinbetrieben hergestellt. Letzterer steht dabei für die altherkömmliche Art der Herstellung. Der Geschmack beider Sorten ist eher mild mit einem feinen Haselnussaroma.
- Cantal
Der Cantal wird aus Rohmilch der Salers-Rinder hergestellt und zählt zu den beliebtesten Käsesorten der Franzosen. Das Besondere bei der Herstellung ist das zweimalige Pressen. Demzufolge wird der schon gepresste Bruch ein weiteres Mal gepresst. Diese Sorte zeichnet sich als würziger und pikanter Schnittkäse aus.
- Salers
Dieser Käse darf nur unter ganz bestimmten Bedingungen hergestellt werden. Zur Herstellung darf nur Milch der Salers-Kühe verwendet werden, die im Sommer auf Bergwiesen weiden. Dementsprechend beläuft sich der Herstellungszeitraum zwischen April und November. Da nur noch wenige Bauern die altherkömmliche Herstellungsweise beherrschen, ist der Salers mittlerweile zu einem seltenen Käse geworden. Geschmacklich steht diese Sorte für ein fruchtiges Aroma.
- Fourme d’Ambert
Der Fourme d’Ambert wird aus der Milch der Aubrac- und Salers-Kühen hergestellt. Während des Herstellungsprozesses werden diesem Blauschimmelkulturen hinzugefügt. Dieser Blauschimmelkäse ist im Geschmack nussig bis fruchtig.
Zu den Käsesorten der Auvergne zählen weitere wie Gaperon, Tomme de Rochefort und viele mehr. Um all diese Käsesorten kennenzulernen, gibt es eine einmalige Möglichkeit in der Region Auvergne. Entlang der Käsestraße bekommt man einen Einblick in die Käsetradition Frankreichs.
Die Käsestraße der Auvergne – Route de fromage
Die Käsestraße in der Auvergne ist die einzigartige Möglichkeit alle Käsesorten dieser Region kennenzulernen und mehr über die Herstellung und die Tradition zu erfahren. Man folgt einfach den Schildern, die einen zu etwa 40 Etappenzielen bringen. Auf diesen Etappen besucht man Molkereien oder Bauernhöfe, die den berühmten Käse dieser Region herstellen. Es ist die einmalige Möglichkeit sich die traditionelle Herstellung des Käses anzuschauen und vielleicht sogar Fragen an die Bauern zu stellen.
Aber viel Reizvoller ist der Gedanke, dass man nur hier den Käse in seiner natürlichen Umgebung genießen kann und zudem noch Land und Leute kennenlernt. Die Käsestraße ist demzufolge nicht nur ein Highlight für Käsefreunde, sondern auch für all jene, die die Natur lieben und gerne hinter die Kulissen eines Landes schauen. Für die Franzosen bedeutet der Käse mehr als nur herausragender Geschmack und Berühmtheit. Er steht für die Tradition in diesem Land und die Liebe zu gutem Essen.