Wenn sich das Herbstlaub verfärbt und die Trauben von den Weinreben geerntet wurden, dann steht die Zeit einer alten Tradition in der Ferienregion Südtirol bevor: die Zeit des Törggelens. Was es mit diesem Brauch auf sich hat, warum auch immer mehr Urlauber Törggelen in Südtirol erleben wollen und wie der Brauch vermutlich entstand, das erklären wir im nachfolgenden Artikel.
Törggelen: Ein Genuss für Leib und Seele
Die meisten Deutschen haben den Begriff Törggelen sicherlich noch nie gehört, solange sie nicht zufällig im Herbst in Südtirol waren. Dabei ist dieser regionale Brauch schon viele Jahre alt und unter den Einheimischen längst zur liebgewonnenen Tradition geworden. Beim Törggelen in Südtirol werden der Traubenmost nach wenigen Tagen Gärung oder der junge Wein verkostet. Es bleibt jedoch nicht beim geselligen Genuss von Wein, denn dazu werden außerdem verschiedene Spezialitäten aus der klassischen Tiroler Küche aufgetischt.
Während das Törggelen früher direkt im Presshaus unter Winzern stattfand, nimmt heute die gesamte Region an diesem genussvollen Erlebnis teil, welches inzwischen in den Gaststuben der Winzer oder regionaler Gastronomiebetriebe stattfindet. Immer mehr Urlauber finden ebenfalls Gefallen am gemütlichen und genussvollen Törggelen, weshalb sie ihre Reise nach Südtirol in den Herbst und die Zeit kurz nach der Traubenlese legen. Wer diesen alten Brauch einmal selbst erleben möchte, der sollte daher unbedingt frühzeitig eine Übernachtungsmöglichkeit buchen.
Ursprünge des Brauchtums in Südtirol
Wie genau die Tradition des Törggelens entstanden ist, das lässt sich heute nicht mehr mit Sicherheit sagen. Wahrscheinlich ist jedoch, dass das Törggelen früher eine Art Weinverkostung für die Bevölkerung war. Winzer, Bauern und Weinhändler wollten dabei die jungen Weine anpreisen und für einen besseren Verkauf sorgen. Andere Vermutungen gehen davon aus, dass es sich eher um einen Dank für die Hilfe anderer Bauern oder Erntehelfer handelt, die nach der Weinlese zum Törggelen auf den Hof geladen wurden. Früher war es üblich, dass die Bauern im Dorf sich während des Sommers um das Vieh der Winzer und gekümmert haben.
Als Dank dafür gehörten sie zu den ersten, die den neuen Wein probieren durften und einen geselligen Abend mit dem Winzer verbrachten. Mittlerweile ist diese Tradition in allen Teilen Südtirols verbreitet, in denen Weinanbau betrieben wird. Besonders lebendig ist der Brauch jedoch im Eisacktal, wo die Zeit des Törggelens von Einwohnern und Urlaubern ausgiebig zelebriert wird und viele Gaststätten und Winzerbetriebe sich daran beteiligen.
Törggelen: Das Drumherum
Wie es sich für eine alte Tradition gehört, ist auch rund um das Törggelen längst ein fester Brauch entstanden. Einheimische wie Urlauber verdienen sich ihre kulinarische Entdeckungsreise in die Welt des jungen Weins und der Tiroler Spezialitäten zunächst mit einer Herbstwanderung. Dazu bietet die Urlaubsregion Südtirol die besten Voraussetzungen, denn hier erlebt man Wanderungen mit unvergesslichen Ausblicken. Wenn im Herbst das Laub bunt gefärbt ist, zeigt sich die Region in besonderer Pracht. Ausgeschilderte Wanderwege machen es auch Urlaubern möglich, die Ferienregion in Wanderstiefeln zu erkunden und dabei vielleicht sogar den einen oder anderen kleinen Gipfel zu erklimmen.
Schließlich schmecken Wein und Essen nach körperlicher Anstrengung besonders gut. Meistens werden die Herbstwanderungen vor dem Törggelen in kleinen Gruppen durchgeführt. Hierzu bieten viele Hotels ihren Gästen auch geführte Wanderungen an. Allerdings verdienen sich auch die Einheimischen ihren gemütlichen Abend beim Törggelen gerne mit einer herbstlichen Wanderung. Unter den klassischen Bauern ist jetzt nach der anstrengenden Phase der Ernte endlich wieder gesellige Zeit mit Familien und Freunden möglich. Nach der Wanderung kehren dann alle gemeinsam zum Törggelen in die Gaststube ein.
Der kulinarische Genuss beim Törggelen
Beim Törggelen steht selbstverständlich der junge Wein im Mittelpunkt des kulinarischen Genusses. Je nach Region, in der man am Törggelen teilnimmt, kann daher sehr unterschiedlicher Wein zur Verkostung angeboten werden. Wer Gefallen an dieser alten Tradition findet, der sollte sich im Herbst etwas mehr Zeit für einen Urlaub in Südtirol nehmen und bei einer Rundreise durch verschiedene Regionen gleich mehrfach das Törggelen erleben.
Zusätzlich zum Wein werden herzhafte Spezialitäten aus der Tiroler Küche serviert. Dabei kann es sich durchaus um eine mehrgängige Speisenfolge und jede Menge Auswahl handeln. Südtirol ist bekannt für Knödel, Wurst aus regionaler Tierhaltung, herzhafte Suppen mit Kartoffeln, Gemüse oder Maronen und Krapfen. Frisch gebackenes Brot aus dem Steinofen, eine Käsesuppe und deftige Eintöpfe mit Fleisch stehen ebenfalls oft auf dem Buffet. Bei der Auswahl der Speisen für das Törggelen wird selbstverständlich darauf geachtet, das sie optimal mit dem jungen Wein harmonieren.
Tirols gemütliche Unterkünfte für Urlaub mit Törggelen
Da bei einer Verkostung der köstlichen Tiroler Jungweine durchaus einige Gläser geleert werden können, sollte man vorab unbedingt eine Unterkunft in der Nähe der Gastwirtschaft bezogen haben. Hier kann der Abend nach dem Törggelen gemütlich ausklingen und das Erlebte noch einmal in Ruhe auf sich wirken gelassen werden. Die meisten Urlaubsorte in Tirol bieten eine große Auswahl verschiedener Unterkünfte für jedes Reisebudget. Das fängt bei privaten, oft von Familien geführten Pensionen an, reicht über Mittelklassehotels bis hin zu modernen Luxushotels und Wellnesshotels.